В детстве я очень любил фантастику. Меня всегда увлекали рассказы о разных роботах, неизвестных планетах, загадочных существах, гениальных изобретениях… Но, пожалуй, более всего мне были интересны произведения, в которых описывалось будущее человечества, и особенно если авторы рисовали его мрачными красками. Мне становилось страшно, я не хотел очутиться в таком мире, какой описывал, например, Джордж Оруэлл. Война, голод, тотальная слежка, социальная истерика, ничтожная цена человеческой жизни… Детское сознание отказывалось верить в такое, и я с удовольствием переключался на приключения девочки Алисы, которая вместе с друзьями побеждала космических пиратов.
Фантастика мне нравится до сих пор. И до сих пор мне страшно. Страшно прежде всего оттого, что наиболее худшие опасения писателей-фантастов начинают сбываться, и оттого, что человечество не замечает края той пропасти, к которому оно неуклонно движется. И даже не движется, а летит со скоростью ракеты, давно уже ставшей символом современной цивилизации.
Разразившийся в уходящем году кризис показал всем нам, насколько хрупкими бывают экономические и политические схемы.
СМИ усиленно внушают нам своими разнообразными и зачастую бессмысленными конкурсами, пошлыми шоу, копирующими худшие образцы западной и американской культуры, и, что хуже всего, вездесущей рекламой, что есть только один мир – мир потребления. Принцип: «Бери от жизни все» насаждается так усиленно, что впору поверить: иного выбора нет. По большому счету, нынешний кризис имеет ярко выраженные нравственные причины.
В гонке за наживой человечество перестает думать о духовности. А ведь без нравственной основы невозможно построить даже элементарной системы распределения финансовых средств, какими бы законами она ни регулировалась. Без нравственного тормоза можно обойти любой закон, применять любые средства, вплоть до самых ужасных.
И это еще не самое страшное. Экономику можно восстановить. Страшно то, что при отсутствии подлинных моральных ценностей разлагаются семейные устои, что вообще-то является основой любого государства. Общество становится беспечным и неспособным самостоятельно решать возникающие перед ним проблемы. Такое общество рано или поздно превращается в толпу, которая нуждается только в двух вещах – хлебе и зрелищах. Такой толпой легко управлять с помощью различных технологий. Государство, лишенное прочного нравственного стержня и потерявшее духовные ориентиры, рискует исчезнуть с лица земли и уступить место новым, более здоровым народам. Так неоднократно случалось в прошлом, так может произойти и в будущем. Никто еще не отменил страшной закономерности: цивилизация, которая лишается моральных ценностей, обречена на самоуничтожение.
Нынешний кризис напоминает нам о том, что материальные блага, которые так усиленно производит человек, – это всего лишь карточный домик. Подует ветерок, и он рушится в мгновение ока.
Спасти человечество от гибели может восстановление тех ценностей, которые основаны на подлинных нравственных принципах – на принципах добра, любви и уважения. Только вернувшись к этим истокам, общество может обрести новые силы и вновь стать сплоченным народом, где каждый живет не ради удовлетворения своих корыстных целей, а во имя общего блага. Только на любви и взаимном уважении возможно существование крепкой семьи, которая сможет воспитать здоровое и духовно богатое поколение. Только живя и трудясь во благо других, можно стать настоящим человеком. Без этих базовых принципов не может существовать ни одна политическая система, какой бы продуманной и «правильной» она ни была.
Любой кризис – это предупреждающий сигнал от Бога, Который искренне хочет нас спасти. И когда человечество оказывается на грани очередной катастрофы, Господь останавливает нас, дабы мы одумались и хотя бы затормозили тот процесс, который ведет нас к гибели. И, как об этом свидетельствует история, как раз на кризисные годы и периоды войны или иных потрясений приходится рост духовности и возрождение подлинных моральных ценностей. Поэтому любой кризис – как общественный, так и личный – является прекрасным поводом для того, чтобы задуматься. И если им не воспользоваться, то может оказаться, что другого такого шанса уже не будет.
Александр МОИСЕЕНКОВ,
сотрудник пресс-службы Никопольского городского благочиния