У производственных подразделений, как и у людей, – свои судьбы. Одним дарована короткая жизнь и забвение, другим – героическое прошлое, активное настоящее и перспективное будущее. К таким долгожителям относится и электроцех ЧАО «Энергоресурсы» – днями ему исполняется 80 лет!
В сентябре 1934 года в эксплуатацию был сдан электроцех строящегося тогда будущего флагмана трубного производства – Никопольского Южнотрубного завода. С тех пор судьбы многих земляков и были накрепко связаны с мощной энергетической базой предприятия-гиганта. Но, пожалуй, следует обратить наш взор на время двумя годами ранее, в начало строительства завода – в 1932-й. Тогда возвели временную промышленную электростанцию, которая до получения тока с ДнепроГЭСа была единственным источником электроэнергии на строительстве. Но в одну из мартовских ночей 1933-го на станции вспыхнул пожар, и она сгорела. Через два месяца ее возобновили, однако параллельно начали возводить электроцех.
В музее ЮТЗ хранятся материалы, «сочетающие» трагизм того времени и невиданный трудовой подъем и фанатизм. Из месяца в месяц на территории завода появляются новые подстанции, в производство вводится новое оборудование. Перед войной электроцех был крупным вспомогательным производственным подразделением, рабочие которого имели высокие показатели. Наряду с трудовыми достижениями многие работники цеха стали жертвами развернувшейся кампании по поиску «врагов народа». По некоторым данным, был среди репрессированных и первый главный энергетик завода В. Романченко…
Нет уже здания того первого электроцеха, да и после реструктуризации завода он стал структурным подразделением ЧАО «Энергоресурсы», но в его современных производственных буднях продолжает «жить» история. Большой стенд на входе в цех красноречиво свидетельствует, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Рядом с фотографиями сотрудников цеха разных лет – портреты пяти (!) Героев Советского Союза: пограничника Виктора Усова, летчика-истребителя Ивана Гончара, летчика-бомбардировщика Павла Тарана, морского десантника Николая Чалого и летчика Ивана Ялового. До начала Великой Отечественной войны они работали именно в электроцехе ЮТЗ. Вряд ли сыщешь в бывшем Союзе другой такой цех, давший сразу пять кавалеров звезды Героя…
А сколько славных трудовых биографий «создал» цех! С 1946-го по 1956-й им руководил лауреат Государственной премии СССР Иван Бербенец, в последующем ставший главным энергетиком ЮТЗ. На должность слесаря-электрика пришел в цех Сергей Тельнов. С годами он не только возглавил это сервисное подразделение и занимал должность главного энергетика ЮТЗ, но и стал председателем правления ЧАО «Энергоресурсы»!
Сегодня цех возглавляет Сергей Головко, он же – и главный электрик предприятия.
– Мой отец кадровый военный. После отставки он пришел на ЮТЗ, – говорит Сергей Платонович. – Закончив техникум и отслужив в армии, сюда пришел и я. По-разному складывалась моя заводская судьба, было время, когда и уходил с ЮТЗ на завод ферросплавов. Но все же я вернулся на ставший уже родным завод.
После далеких 1930-х годов многое в цехе изменилось. Ныне в структуру цеха-юбиляра входят: оперативно-диспетчерская служба, работники которой следят за транзитом электроэнергии; ремонтная служба, занимающаяся профилактикой, обслуживанием и ремонтом оборудования; недавно вошло в состав цеха электробюро, в обязанности которого – работа с внешними контрагентами, составление отчетов, совершенствование инструкций и т. д. В «подчинении» цеха – 14 подстанций, из которых две – основные. Станция «Н» – распределительная, обеспечивающая потребности в электроэнергии 1/3 предприятий трубной площадки. Станция «Н-3»– понижающая, обслуживает все цехи группы НЗТО, предприятия «Оскар», «Титан-Украина» и др. Одним словом, лучший друг трубников – энергетик, ведь от его профессионализма и ответственности зависит ритм предприятий. Уже давно в качестве единой заводской «валюты» является киловатт-час.
– А еще мы следим за линиями наружного освещения на территории промплощадки, – продолжает экскурсию по «своим владениям» Сергей Головко. – Но на этом круг производственных задач не завершается. После разделения ЮТЗ мы самостоятельно решили вопрос связи – по участкам и в управлении были установлены мини-АТС. В равной мере это касается и установления пожарной сигнализации, для чего пришлось приобрести лицензию. Работа новая, но она оказалась по плечу нашему коллективу. Как, впрочем, и другие виды деятельности.
Территория, которую обслуживает электроцех, – не только дистанция от ТВЦ-4 до ТВЦ-2, но и береговые насосные станции на ул. Родионова, подстанция пруда-накопителя в с. Менжинском. Длина сетей в общей сложности составляет более 100 км! В смену электрикам и монтерам приходится обходить все подстанции, иногда – и не один раз!
У электриков, как уверяют, один закон: «Или на щите, или под щитом!». Коллектив, возглавляемый Сергеем Головко, из разных ситуаций выходит победителем.
Слушая неторопливый рассказ начальника цеха о производстве, делаю приятный для себя вывод: главное для руководителя – люди. Рассказывая о старожилах и молодых работниках, он то и дело произносит: опытен, дисциплинирован, обязателен, знающий…
«Компетентностью цеха» называет Сергей Головко электромонтера Олега Агишева, который на заводе – с 1970-х годов прошлого века. Электромонтера Сергея Настыча именует «опорой», а «золотыми руками» – электромонтеров Дениса Сажко и Сергея Клименко, кабельщика Николая Нетудыхату.
Нашлись у начальника цеха эпитеты и для старших мастеров смен Зои Пинчук, Елены Балюк и Сергея Крутько, начальника участка электротехнических измерений Евгения Довженко, инженера электробюро Юлии Шульги. Они – «надежда»!
Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал. Его команда – 52 работника – с одним потенциалом, и все для него – лучшие. Евгений Бергман – начальник участка по ремонту электросетей и подстанций, Людмила Наговская – электромонтер, Юрий Тульских – начальник участка эксплуатации сетей и подстанций, Лилия Багрян – электромонтер подстанции «Н», Евгений Важненко – электромонтер…
Добрым словом руководитель вспоминает ветеранов – бывшего начальника цеха Николая Круподера, мастера Алексея Заикина, бывшего табельщика электроцеха и председателя цехового комитета Наталью Сумароко.
Наталья КИКОТЬ.
Источник: НТМ