Тридцать первого августа Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о децентрализации власти, который меняет административно-территориальное устройство нашей страны. Если эти изменения в Конституции будут приняты, у регионов станет больше полномочий и бюджетных денег. Села, поселки, города, районы и области останутся в прошлом. Местное самоуправление будут осуществлять общины (громады), районы и регионы. Общиной может быть как отдельный город, так и объединение сел. Им отдадут 80% всех полномочий. Все, что заработают, громады могут тратить на свое усмотрение: отремонтировать дороги или школу, построить больницу или детский сад… А вот на чиновниках будут экономить, потому что сельсоветы ликвидируют, а председателей заменят старосты общин.
Вместе с деньгами появится и дополнительная ответственность. Общины будут руководить коммунальными предприятиями, устанавливать ставки местных налогов и проводить местные референдумы. Несколько общин будут образовывать районы, которых за счет укрупнения станет меньше. В областях не должно быть больше 4-х районов. Границы областей, которые предлагают называть регионами, менять не будут. На региональном уровне будут заниматься стратегическим развитием, а деньгами распоряжаться больше не смогут.
После реформы появятся префекты, которых назначает Президент. Они будут контролировать действия местных властей. Единственное, чего децентрализация не коснется, – национальной безопасности, обороны и внешней политики.
Как известно, принятие законопроекта о таких изменениях в Конституции Украины повлекло за собой бурные события, в том числе и гибель людей под Верховной Радой. Политики, депутаты, эксперты, чиновники по-разному комментируют грядущие перемены: одни поддерживают и верят в положительный результат, другие критикуют и пугают узурпацией Президентом власти…
А как вы относитесь к децентрализации власти в Украине? Такой вопрос мы задали никопольчанам и вот что услышали.
Людмила ГЕРАСИМЕНКО, бывший преподаватель, жительница ул. Гагарина:
– Я поддерживаю планируемую децентрализацию, ведь на местах виднее, что нужно громаде. И если у нее будет оставаться больше бюджетных денег, она всегда сможет решить свои первоочередные вопросы: что-то построить, что-то отремонтировать, направить средства на какие-то социальные нужды и т.д. Потому что сейчас большинство собранных налогов уходит наверх, в Киев, а потом местной власти нужно долго выпрашивать средства на тот же ремонт дорог, которые сегодня не только в нашем городе, но и по всей Украине находятся в ужасном состоянии.
Но деньги деньгами, а хороший результат даже в условиях децентрализации получим только в том случае, если в городе будет умный толковый хозяин, а у него – дружная команда профессионалов. Вот тогда увидим конкретный результат реформ
Людмила КУЛИК, жительница ул. Электрометаллургов:
– Передача власти на места – идея хорошая. Внесение таких изменений в Конституцию Украины поддерживаю. Я только против особого статуса Донецкой и Луганской областей. Но, к сожалению, народные депутаты голосовали за все одним пакетом.
Для нашего региона децентрализация очень актуальна, ведь у нас работает много мощных промышленных предприятий (например, ферросплавный и трубные заводы), которые отчисляют в бюджет миллионные суммы налогов. Но все эти деньги уходят в Киев, где распределяются центральной властью на ее усмотрение, как бы «растворяются» там. А в это время в Никополе остаются нерешенными десятки проблем, потому что в городском бюджете не хватает средств. А взять из государственной казны деньги на их решение не так просто: нужно писать письма, готовить проекты, искать связи, налаживать личные контакты, договариваться, чтобы выделили финансы на ремонт или строительство нужного объекта.
Некоторые политики по телевидению пугают чрезмерной концентрацией власти в руках Президента, ведь назначенные им префекты могут остановить любое решение местного совета. Так, конечно, не должно быть. Но я думаю, законы, которые будут приниматься после внесения изменений в Конституцию, урегулируют этот момент. Ведь власть в нашей стране, как говорит Основной Закон, принадлежит народу, который избрал тот же городской совет, и никто сверху не имеет права отменять решение местного совета.
Михаил БАЙДАЦКИЙ, пенсионер:
– По поводу децентрализации власти в нашей стране сегодня ломается много копий. Но все споры и конфликты, по моему мнению, происходят на политической почве. Потому что каждая партия хочет иметь больше власти, чем другие. Так что, как говорят, попытка – не пытка, надо пробовать. Тем более, что децентрализации давно ждут на местах. А мы уже сталько лет не можем сойти с накатанной в советские времена дорожки. На ней уже колея глубокая, мы в ней застряем и еле-еле движемся, а выйти на новую дорогу никак не решаемся.
Что касается префектов Президента, то я не думаю, что они будут мешать развитию инициативы местных громад. Тем болем, что в случае принятия изменений в Конституции они будут введены только через два года, а за это время Верховная Рада должна принять не один закон, регулирующий процесс децентрализации. Думаю, наши народные депутаты пропишут в законе о префектах положения, которые позволят не допустить чрезмерной концентрации власти в руках у Президента. Кстати, оставить деятельность местных громад вообще без присмотра нельзя. Этот процесс должен быть контролируемый – чтобы не выходили за рамки полномочий и работали на благо жителей, а не так называемых местных элит.
Сергей ОСЛАМ, главный инженер ООО «Агро-Элита», житель ул. Добролюбова:
– Чтобы получить положительный результат от запланированной децентрализации, недостаточно расширить полномочия местных органов власти. Нужны подготовленные и имеющие определенный опыт кадры, подобранные не по политическим симпатиям, а по профессиональным качествам.
В противном случае, у территориальных громад будут полномочия, но не будет людей, которые смогут по уму и в интересах людей ими распорядиться. Которые, во-первых, сумеют правильно определить, куда, в первую очередь, потратить полученные в результате децентрализации деньги и, во-вторых, будут знать, как это сделать (по закону, по процедуре и т.п.). К сожалению, в последнее время подготовкой и подбором кадров для органов местного самоуправления никто не занимается, на должность назначают по политической «окраске». В результате приходят кадры, которые представления не имеют, чем должны заниматься. Очень часто это хорошие люди, но специалисты – никакие. А так не должно быть. Иначе любая реформа обречена на провал.
Валентина СТРАТУЛАТ, пенсионерка:
– Вы знаете, я пока еще не могу с полной уверенностью сказать, поддерживаю ли я изменения, которые наши нардепы хотят внести в Конституцию, или нет, в частности, относительно децентрализации. Мне кажется, там есть не только положительные, но и отрицательные моменты. К примеру, настораживает укрупнение территориальных единиц. Мне бы не хотелось, чтобы исчез с карты Украины Никопольский район, если его вдруг объединят с Солонянским или Софиевским. Возникают вопросы и по поводу объединения сельских советов с поселковыми, в которых несколько отличается, в частности, система налогообложения.
Кроме того, прежде, чем отдать большие полномочия на места, нужно позаботиться, чтобы громады и районы возглавили люди, которые смогут правильно сформировать планы их развития, умело распорядиться имеющимися деньгами, прислушиваться к людям, а не к «серым кардиналам», привыкшим «руководить» нашими органами власти. Как говорится, кто будет править бал?
Хотя сама идея децентрализации мне нравится. Только очень не хочется, чтобы в очередной раз сработала присказка первого нашего Президента: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Никопольчан спрашивала Ольга ПРИХОДЬКО
Источник: ntm.net.ua