СПРАВКА
Андрею Леонову 55 лет. Он учился в Никопольской средней школе № 2. До сих пор добрыми словами вспоминает учителя истории Матвея Милявского, который сейчас живет в Израиле и по-прежнему дружит с «Репортером». Владимир Петрович, отец моего собеседника (коренной москвич), работал в военкоматах Днепропетровска, Никополя и Марганца. Семья переехала в Никополь, когда Андрею было шесть лет. После окончания школы парню довелось поработать слесарем на краностроительном заводе. Потом поступил в Московское военно-техническое училище им. Баумана (самый престижный вуз в СССР), получил инженерное образование, и с этого момента началась его московская карьера, отнюдь не инженерная.
Родители Андрея Владимировича и по сей день живут в Никополе (им по 86 лет). Мама Юлия Прокофьевна не раз звонила на «Полосатый телефон» «Репортера» по горячим вопросам жизни Никополя. В Никополе живет и Сергей – старший брат Андрея Владимировича – с женой Евгенией, оба ферросплавщики.
Андрей Владимирович служил в частях ПВО, работал в Московском авиационно-технологическом институте им. Циолковского. Четыре года занимал должность диктора Центрального телевидения и Гостелерадио СССР. Был диктором информационной программы «Время». А затем почти три года работал специальным корреспондентом, ответственным выпускающим и главным сменным редактором Гостелерадио СССР. С 1991г. он – главный редактор студии Московских программ телевидения, заместитель программного директора телеканала «Москва», глава дирекции ее информационных программ и вице-президент ТК «Москва», начальник отдела по освещению деятельности правительства Москвы, руководитель службы московской информации ТВ «Центр».
Телезрители Московского региона помнят его как создателя и ведущего программ «Добрый вечер, Москва!», рубрики видеоновостей и ежедневной информационной программы «Московский телетайп», а также знаковых программ московского телевидения: «Хроника», «Новости недели», «Персона грата». В свойственной только ему манере, в спокойных интонациях он обнажал важнейшие проблемы столицы и Подмосковья. Показал себя талантливым руководителем и наставником. Воспитал много известных ныне журналистов. До недавних пор Андрей Леонов был единственным журналистом, дважды удостоившимся премии мэра Москвы в области журналистики, а в 1993 г. получил премию Союза журналистов России.
Рожденные в СССР
Вынесла в заголовок слово «СССР» и сразу стала сомневаться: а не раздразню ли этим читателей, ведь к Советскому Союзу у многих сейчас противоречивые мнения, столько всего начитались из архивов… И это нелепое деление на «москалей» и «хохлов»… Эти споры: куда идти – в Европу или в Россию? Поэтому сразу заявляю читателям: моя национальность – человек. Русская по рождению, я имею друзей среди украинцев, евреев, немцев, грузин, татар и даже якутов. Остались друзья в Алма-Ате и Вильнюсе. Со мной охотно встречаются цыгане, с которыми я училась в школе на Смоленщине.
Сейчас на телеканале «Ностальгия» есть передача «Рожденные в СССР». Вот я как раз из числа тех людей, которые приходят в ту студию. Уверена, что большинство читателей немолодого возраста испытывают те же чувства. Основная часть нашей жизни прошла в Союзе, где все народы считались братьями и мирно уживались друг с другом. Ну что поделаешь, если я до сих пор испытываю теплые чувства к Москве: там живут мои родственники и друзья, к ним я с детства ездила во время школьных каникул, потом училась в знаменитом МГУ (Московском государственном университете). Хотя от Киева и Минска тоже в восторге! Алма-Ата с ее не покорившимся мне подъемом на гору Медео и олимпий¬ским ледовым стадионом вообще оставила неизгладимые впечатления.
Я не считаю газовую политику Владимира Путина враждебной, по таким жестким принципам бизнеса работают во всем мире. Знаю, что многие украинцы даже завидуют россиянам, что у них стабильная власть, которая защищает национальные интересы, а москвичам – что у них есть такой мэр, как Юрий Лужков. Преобладающее мнение о нем мировых наблюдателей – таких уникумов можно по пальцам пересчитать даже среди градоначальников западных столиц.
Никополь находится в преддверии выборов город¬ского головы, и претенденты на этот пост уже ведут завуалированную предвыборную (или подковерную?) агитацию. Поэтому моя беседа с нашим земляком Андреем Леоновым, приближенным к мэру российского мегаполиса, на мой взгляд, прозвучит своевременно.
Два гения в кепке
Надеюсь, теперь понятно, к кому я спешила на ул. Тверскую, 13.
Кто хотя бы раз прошел по ней (бывшей ул.Горького), не мог не обратить внимание на красное здание, выстроенное в стиле классицизма в 1782 г. архитектором Матвеем Казаковым для графа Захара Чернышова, занявшего Берлин со своими войсками еще задолго до 1945 г. – в 1760-м. На фасаде дома табличка, оповещающая, что в 1918 г. с балкона этого здания выступал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Кстати, его называли гением в кепке, так что с этим зданием связаны теперь два гения в кепке, ведь Лужков тоже носит кепку.
Если выйти из метро «Охотный ряд», то нужно идти в противоположную от Красной площади сторону. Театр им. Ермоловой меня на сей раз не интересовал. Проскочив мимо Центрального телеграфа, откуда звонила в Никополь, когда еще не было мобильных телефонов, я дошла до здания Министерства образования и науки.
Впереди меня шли какие-то представительные дяденьки в дубленках и колоритно, с крепкими матерными вставками после каждого небольшого предложения рассказывали, как они на машине выбирались из снежной пробки. И город-то Москва – европей¬ский, и объекты культуры здесь сосредоточены, и звезды, и господа олигархи, и всякий там бомонд проживают, а русский мужик как матерился, так и матерится. Пахнуло детством: на родной Смоленщине тоже любили украсить речь крутым словечком…
Я была так удивлена и огорчена матерным сленгом, что чуть не растянулась на шпагат. И только тут заметила, что возле министерского здания не почищен тротуар. И это под носом у мэра?! Может, дворник внезапно заболел или срочно уехал в свои южные края, а замену не успели найти? В Москве почти все дворники – южной национальности. Москвичи редко выбирают столь непрестижную работу, которая оценивается всего в 18-20 тыс. русских рублей (4 800 грн.). Разве это деньги для российской столицы!
И вот я у заветного здания. Сколько миллиардов машин нескончаемым потоком промчались мимо него по главной московской артерии? А еще я подумала, что, возможно, через несколько лет рядом с исторической табличкой о Ленине здесь появится барельеф Лужкова с надписью о том, что он руководил Москвой с 1992 г. Здание, в котором пересеклась деятельность гениев, носивших кепки… И напротив которого верхом на коне сидит на пьедестале родоначальник Москвы Юрий Долгорукий.
Когда закончится эра Лужкова, сказать трудно. Градоначальника москвичи теперь не выбирают. В 2007 г. Лужков был на четыре года наделен полномочиями мэра по представлению законодательному собранию президентом Владимиром Путиным. И Москве, говорят, с Лужковым неплохо. Может, и приведет когда-нибудь путинское руководство к диктатуре, как опасается русская интеллигенция, но зато нет того раздрая, что у нас в Украине.
Получив пропуск, я прохожу через милицейский контроль, где посетителей просматривают всевидящие машины: а не террорист ли, обвязанный взрывчаткой, пытается поквитаться с московским правительством?
Меня ни в чем подозрительном не уличили, и, пользуясь оставшимся до встречи временем, я беспрепятственно прогулялась по мэрским коридорам. Светлые, с огромными округлыми окнами и парадными широкими лестницами, они как бы приглашали вернуться в историю. Веяло стариной, эпохами царизма и социализма. А от нынешнего капитализма я заметила современные лифты и офисную оргтехнику. Ну и шикарные иномарки на стоянках у здания… В коридоре расставлены удобные мягкие кресла – отдыхайте в ожидании приема. По длинному переходу красуются высокорослые цветы в кадках – как в оранжерее.
В кабинет с табличкой «Заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы, начальник управления по работе с телевидением и радио…» я вошла ровно в 15.30. Высокий, плотный Андрей Леонов встретил меня стоя. Его добродушная, располагающая улыбка быстро освободила меня от сковавшего поначалу чувства провинциальной неполноценности перед столичными величинами. С первых же минут я убедилась в том, что его самооценка соответствует действительности: «Я – шелковый, мягкий, пушистый. Требовательный к себе, но терпимый к другим».
Ради экономии времени я быстро прошлась по послужному списку Андрея Владимировича.
– Ничего себе! Пожарным в цирке работали в студенческие годы? И, наверное, у Юрия Никулина?
Он коротко ответил:
– Приятнейший был человек…
– А о Лужкове что скажете?
– Человек, удивляющий своим талантом профессионально расти. Прекрасный оратор, организатор, администратор, политик, психолог. Лет десять назад сказал: «Буду учить английский!». И ведь говорит по-английски! Ведет абсолютно здоровый образ жизни. В свои 73 года практически не болеет. Два раза в неделю играет в футбол: соревнуются две команды членов правительства Москвы. Четыре года назад и я бросил курить.
Кое-что из личной жизни бывшего никопольчанина
– Москва, как и Никополь, город немолодой. Как решаете коммунальные проблемы?
– Коммунальное хозяйство – это давно и хорошо отлаженная система. Свежий пример. В декабре-январе в Москве выпало больше метра осадков. Транспорт работает, аэропорты работают… В Питере закричали «караул!» уже при десятисантиметровом слое снежного покрова. Зонами стихийного бедствия становились Германия, Франция…
(И мне вспомнилась цитата из бесплатной газеты мэрии «Московская среда»: «Городские службы утилизировали 8 миллионов тонн снега, использовано более 550 тысяч самосвалов». Какие денжищи-то потрачены на капризы природы!)
– Но деньгами нужно умело распорядиться. Для Юрия Лужкова на первом месте – дело. Он не просто крепкий хозяйственник, а человек увлекающийся, быстро заражается новыми идеями, чем дает пищу для критики в свой адрес. Его идея разбивать снеговые тучи была некорректно подана в прессе, и эксперты устроили по этому поводу говорильню: значит, чтобы Москву не накрыло снегом, пускай заносит Подмосковье?! А ведь Лужков предложил этот вариант только для экстремальных ситуаций, по той же отработанной схеме, по которой разгоняют дождевые облака в праздничные дни.
Прокатились с критикой и по поводу материалов для посыпки улиц. Реагенты российского производства закупают многие европейские страны, и – ничего! У нас же прокуратура потребовала пересмотреть их параметры, и производителю пришлось ужесточить их в пользу экологии. Последнее время коммунальщики чаще используют гранитную крошку. Ее потом собирают на дорогах, промывают и снова – в дело. Так экономичнее.
– На все интересующие москвичей вопросы Юрий Михайлович отвечает в прямом эфире «Лицом к городу». Часовое общение с жителями столицы два раза в месяц проводят в передвижной телестудии в разных районах и на предприятиях Москвы.
– Наслышана, что Лужков особенно нравится пенсионерам.
– При нем правительство Москвы уделяет большое внимание социальным программам. Даже во время кризиса ни одна из них не была сокращена. А с 1 января 2010 г. впервые в России сначала московским пенсионерам будут выплачивать пенсию не менее двух прожиточных минимумов в месяц – 10 275 рублей (примерно 2 750 грн.).
Конечно, они двумя руками проголосуют за такого мэра. А вот кого выберем мы, украинцы?
«Конек-Горбунок» Андрея Леонова
Закинув удочку насчет острых проблем и услышав откровенное: «Лучше я не буду отвечать!» (потому, что я – «агент» другого государства или потому, что руководство на работе не обсуждают?) мы перешли к личной жизни Андрея Владимировича. Вспомнили школьные годы, когда он стал лауреатом двух республиканских конкурсов чтецов и мечтал поступать в театральное. Но послушный сын по совету отца пошел в «бауманку» (МВТУ им. Баумана), кузницу инженерных кадров, и приобрел более серьезное образование.
– Мужество, воля, труд и упорство! – так он расшифровал МВТУ. – Уже в «бауманке» у меня началось общение с комитетчиками. Ведь мы участвовали в разработках проектов для оборонки, давали подписку о неразглашении секретов. Помню, как сам на себя «настучал» в КГБ. Одна наша близкая знакомая вышла замуж за иностранца и приехала в гости из-за границы. Решил заявить о том, что общался с ней. А там уже всё знали. Вот как работала система: вечером встречались с гостьей, а утром об этом уже было известно «где положено»! Был случай, когда обнаружилась утечка секретной информации,и студента за шпионаж приговорили к «вышке».
– А почему не пошли по стопам отца-военного?
– Не было желания. С удовольствием вернулся к гражданской жизни. Когда услышал о конкурсе дикторов, решил поучаствовать. Мне еще в «бауманке» руководитель художественной самодеятельности советовал пойти в дикторы. Из 600 участников первого тура конкурса после третьего осталось всего восемь человек. В первом туре один за другим конкурсанты выходили из аудитории и на вопрос: «Что спрашивали?» в недоумении отвечали: «Ничего не спрашивали!». Потом я узнал, что человека оценивали по тому, как он открыл дверь и вошел, как произнес буквы в слове «здравствуйте». Мне дали прочитать текст и попросили его пересказать. В третьем туре предложили составить трехминутный рассказ на тему «Роль Ленина в театре и кино». Вспомнил исполнителей роли вождя Михаила Щукина, Юрия Каюрова, Кирилла Лаврова. В общем, испытание прошел.
Благодарен диктору Центрального телевидения Игорю Кириллову за совет: «Не старайся кому-то подражать. Будь самим собой. Нам нужен Андрей Леонов, а не Диктор Дикторович». Кстати, недавно встречался с бывшими коллегами на юбилее Игоря Леонидовича. По завету моего педагога – первого диктора телевидения Нины Владимировны Кондратовой никогда не озвучивал рекламу, хотя предлагали неплохие деньги.
Мне часто задают во¬прос, почему такая плохая школа у наших дикторов? Я отвечаю: «Великолепная была школа!». Нас здорово муштровали, за малейшую ошибку давали нахлобучку. Диктор должен быть подготовлен к работе в экстремальных ситуациях. Читать текст с телетайпа без запятых и точек могли лишь единицы... Однажды перед эфиром у меня рассыпались листы с текстом, и первые несколько минут я говорил о том, что прочитал в газете по дороге на работу. Работа в программе «Время» по психологической нагрузке сравнивалась с работой космонавтов. Нас обкатывали на утренних выпусках прежде чем выпустить на самый ответственный, вечерний. А великолепный диктор, который по неосторожности прекрасно спародировал Леонида Брежнева, сразу же исчез с экранов…
Сегодня профессии диктора, как таковой уже не существует. Есть ведущие программ. Нет такого отбора, как прежде на ЦТ. Учат всех, кто платит деньги. Хотя уважающие себя студии будут серьезно обучать кадры, если эти кадры хотят чему-то научиться.
– И вы, такой вышколенный, пошли выше – в журналистику?
– Да. Удачным получился первый телерепортаж «Дорогами войны», который я сделал из Севастополя, где воевал мой отец. Хотел, чтобы мой подрастающий сын знал героическую биографию деда. Так и пошло. Программа «Добрый вечер, Москва!» стала настоящим прорывом на ТВ, это было откровение того времени. Страсти накалялись так, что два участника подрались во время эфира. Мы тогда с Евгением Киселевым на разных каналах делали похожие информационные программы, кстати, с одинаково большим рейтингом.
А 9 мая 2005 г. вышел репортаж моего сына о своем деде, подготовленный для «Новостей недели». Когда в день выборов я работал в городской избирательной комиссии, загорелся Манеж. А сын приехал со мной понаблюдать за работой журналистов. Мы находились в здании напротив и почувствовали дым. Я послал сына с телекамерой, и он отснял первые кадры с пожара. В общем, увлек сына профессией, получается. Вадиму 26 лет, работает корреспондентом «Новостей» на канале «ТВ Центр».
– А дочь о чем мечтает?
– Таисии 11 лет. Хорошо рисует, играет на гитаре. В третьем классе у них появился предмет «Проектная деятельность». Я помог ей подготовить ролик «История моей фамилии». Побывали с ней в есенинских местах, где жили наши предки.
– Воспитываете детей так, чтобы они по вашему примеру почитали «стариков»?
– Так же воспитывали и меня.
– Часто навещаете родителей?
– Хотелось бы чаще... Расскажу интересную историю, связанную с поездкой в Никополь. Дикторы обычно подрабатывали ведущими концертов и праздничных демонстраций. И вот когда я во время отпуска привез к бабушке и дедушке сына, мне позвонил организатор концертов. Не зная, что я в отпуске, сказал, что за четыре дня им нужно провести восемь мероприятий на стадионах. Оказалось, что один из концертов был посвящен 200-летию Никополя. Вот такое счастливое совпадение. Так мы с диктором Татьяной Судец провели концерт, а мне оплатили командировочные и дорогу.
– Несмотря на то, что ваша юношеская мечта о профессии актера не осуществилась, свои артистические данные вы использовали с большим диапазоном. А в театр ходите как зритель?
– Недавно всей семьей смотрели «Конька-Горбунка» во МХАТе им. Чехова (художественный руководитель Олег Табаков). Не удивляйтесь, это спектакль для зрителей от семи до семидесяти. Замечательная постановка, красочная, музыкальная, умная. Понравилась молодежная труппа талантливых актеров, пришедших на смену корифеям сцены. Мы с женой, дочь и теща получили огромное удовольствие от спектакля.
Ну а для меня посещение московской мэрии и встреча там с выходцем из Украины были чем-то вроде увлекательной экскурсии, после которой я привезла в Никополь привет от Андрея Леонова учителям его любимой школы и друзьям детства. И выполнила просьбу Андрея Владимировича: отправила ему израильский адрес Матвея Милявского…
Наталья ЛИТОВЧЕНКО,
«Репортер»
Фото из личного
архива Леоновых
и Константина Кота