Семь километров от края до края

Семь километров от края до края
Картинка к:  Семь километров от края до края

Я выхожу из автобуса возле базавлукского кладбища. Небо серое, накрапывает дождь. «Вот, приехал, здрасьте», – мрачно думаю я, убедившись, что укрыться от него некуда…
Иду мимо кладбища. Несколько металлических секций кладбищенского ограждения отсутствуют, а стойки выгнуты со страшной силой. «Неужели металлисты курочили их трактором? – думается мне. – Ну и дожили». Позднее узнаю, что в ограду врезался легковой автомобиль. Водитель скрылся с места происшествия, и остается невыясненным, что пострадало больше – забор или его машина.
Иду по селу Базавлук, даже не отмеченному на картах, – оно уже неразрывно слилось с Шолохово. Впрочем, само Шолохово и есть конгломерат множества сел. Старожилы поясняют, что оно издавна делится на различные районы, молодежь которых не всегда приветливо встречает чужаков. 
На окраине Базавлука – одноименное сельхозхозяйство, возглавляемое Эдуардом Рудым. Неподалеку возвышается клуб, построенный еще в 1967 г. Он сохранился, но какое-то здание сразу за ним уныло разбирают двое рабочих. А мимо меня проносится (вот уж меньше всего ожидал увидеть такое) такси-иномарка с надписью «Евро». Шолохово почти примыкает к Орджоникидзе, позднее пояснят мне. Вот потому и не такая уж редкость в нем городские такси.
Как Кривой Рог на карте области выделяется своей иррациональной протяженностью на несколько десятков километров, так и Шолохово на карте района поражает длиной. Село как село, но две центральные улицы (Ленина и Маркса) тянутся вдоль запруды на р. Соленой нескончаемо – на семь километров.

Базавлук
Все, на чем останавливается взгляд, построено в 60-70-е годы прошлого века. Из нового – лишь антенна сети мобильной связи. Базавлук от остального Шолохово отделяет живописная р. Базавлук. Когда-то именно на ней славный гетман Петр Конашевич-Сагайдачный поставил верфи, на которых соорудил первый казацкий флот, с 1605 г. начавший эпоху морских набегов на Крым и Турцию.   
Улица Второй конной армии ведет к центру Шолохово. В октябре 1920 г. под этим селом состоялось самое грандиозное сражение красной и белой кавалерий, длившееся семь часов. Белые потерпели поражение и были отброшены за Днепр. Крым пал через месяц. В честь этой битвы на въезде в Шолохово установлен обелиск.
Центр села украшает большой Дом культуры с вынесенным перед ним бронзовым бюстом дважды Герою Советского Союза, военному летчику генерал-лейтенанту авиации Павлу Тарану, родившемуся в Шолохово. В годы войны он совершил 196 боевых вылетов, сбросив на врага 450 тонн бомб. Героический земляк скончался в Москве три года назад. 
Дома в Шолохово – типичные для любого села. Лишь на два из обращаю внимание.
Таких крошечных хаток (под стать домику кума Тыквы из «Приключений Чипполино») я еще не встречал. А ведь в конце прошлого века в ней еще кто-то жил.
– Здесь проживали старик и старуха, – пояснил прохожий. – А теперь сосед, купивший хатку, использует ее для хозяйственных нужд.
А самый богатый дом (в нем живет мастер надгробных портретов) расположился рядом с сельсоветом.

Базавлук

Виктора  Базилевича беспокоит отсутствие улыбок
Над сельсоветом развеваются сразу два флага: государственный – сине-желтый и районный – малиново-голубой. Объявление на окне гласит: «Заплати налог за землю – и спи спокойно».
В Шолохово теперь новый старый сельский голова Виктор Базилевич. Он уже возглавлял сельсовет до 2002 г. Пару лет назад разразился скандал, когда местные депутаты обвинили тогдашнего сельского голову в фальсификации документов на разработку под селом гранита и выразили ему недоверие. Затем более года власть в селе осуществлял временно исполняющий обязанности головы. Наконец в мае были проведены выборы, и в кабинет сельского головы вернулся Базилевич.
– Как работается, Виктор Александрович, на новой старой должности?
– Сложновато. Несколько лет назад уже наступила стабильность, люди стали смотреть вперед, с верой в лучшее. А сегодня редко встретишь в селе улыбающегося человека: финансовый пресс давит на всех – и индивидуально (многие потеряли работу) и коллективно (уменьшились поступления в сельский бюджет). Одним словом, проблем стало намного больше.
– А как сотрудничаете с депутатским корпусом?
–  С прошлыми созывами было проще. Когда идешь на выборы, то стараешься подобрать команду. Мне же приходится начинать работу с уже сложившимся составом депутатов сельского совета. Люди разные, кто-то поддерживал одного голову, кто-то – другого, кто-то – меня, кто-то – против всех. Есть небольшой разлад в наших взаимоотношениях.
– Вопрос с добычей гранита как-то решился?
– Добывать его собиралась фирма из Кривого Рога. Надо было сразу идти к людям и нормально все объяснять. А у нас получилось так, что в условиях замалчивания некоторые начали выступать за экологию: мол, повысится радиация. И люди, естественно, испугались. Если к нам вновь обратятся с подобным предложением, я готов собрать сельский сход. Пусть фирма доказывает людям, что ее предложения выгодны селу…
– Какова у вас ситуация с бюджетом?
– Он у нас дотационный. Имеем 490 тыс. грн. собственных поступлений и 670 тыс.  – из районного бюджета. Более того, приходится даже брать краткосрочные кредиты. В этом году все уходит на защищенные статьи, на развитие территории ничего не остается. Это бюджет проедания. Нормально существовать могут лишь те сельсоветы, на территории которых расположены карьеры, промышленные предприятия, отчисляющие им налоги. У нас таких нет. 
– У вас в центре села еще несколько лет назад много торговых строений пустовало. Теперь, я смотрю, они все открыты.
– Да, последнее пустовавшее помещение отдали под аптеку, а кафе нашего сельпо расширилось на один зал. Пустуют лишь два самых больших здания. В пустующем магазине на площади представители сети супермаркетов собирались открыть магазин типа «АТБ». Приезжали, посмотрели, но не решились: у нас маловато населения для такого проекта. Опять же, раньше из Орджоникидзе к нам приезжали на рынок, а теперь шолоховцы сами ездят продавать свою продукцию в город. Благо, автобусное сообщение у нас налажено хорошо, как нигде в районе.
– Какие основные проблемы Шолохово?
– Нет работы и воды. Раньше селяне трудоустраивались в Орджоникидзе – на горно-обогатительном комбинате, рудоремонтном и ремонтном заводах, на фабрике «Проктер энд Гембл», выпускающие моющие средства. Теперь, в связи с кризисом, и там существуют большие проблемы.
Село стало бедным из-за того, что нет нормального водоснабжения. Поголовье скота в личных хозяйствах сократилось за последнее десятилетие с 800 до 300 голов. А молоко – это серьезный доход для крестьян. Да и за счет огорода можно худо-бедно прожить. Но два последних засушливых года показали, что без регулярного полива ничего у нас не растет.
Остап Бендер говорил, что самая глубокая пропасть – финансовая, в нее можно падать всю жизнь. А нет работы и доходов, в селе растет и преступность. Безысходность засасывает.

Базавлук
Застенчивый революционер
От центральной сельской площади начинается ул. Ленина. Здесь же расположено то самое одноэтажное торговое здание, которое никто не желает арендовать и довести до ума. Зато напротив него, вокруг обычного дома, целая бригада (с двумя тракторами и двумя грузовиками) возводит солидный забор.
– Что там будет? – интересуюсь я в ближайшем магазине.
– Да сауну хотят открыть, – отвечает продавщица.
– С девками-затейницами?
– А этого уж никто не знает, – смеется она.
Жители села выживают кто как умеет, на воротах шолоховцев каких только объявлений не прочитаешь: «Ремонт обуви», «Куплю орехи», «Продам мед», «Изготавливаю мебель» и пр. Одним словом, частная инициатива развернулась на полную катушку.
Впрочем, вскоре я встречаюсь и с революционером. Это 60-летний житель села Антон, бывший работник Орджоникидзевского ГОКа. Он подходит, когда я рассматриваю ухоженную усадьбу. У него масса претензий к местной власти. 
– Фонарей даже на центральных улицах нет, все сняли районные электрики. Ставок частнику сдали, так теперь и рыбу не поудишь. Впрочем, его так уже замулило, что и ловить нечего. А ведь я еще помню чистую воду… Пора революцию делать, – решительно заявляет он и тут же застенчиво улыбается, прикрывая рот рукой. – Не надо меня фотографировать, у меня зубы не в полном порядке…
Прощаюсь с революционером и иду дальше. Неожиданно идти становится легче. Опускаю глаза: на ул. Ленина положено новое асфальтное покрытие. Значит, не так уж все плохо в селе.
Кстати, центральную улицу предлагали назвать в честь недавно скончавшегося бывшего директора колхоза им. Богдана Хмельницкого Василия Матюка, 17 лет возглавлявшего хозяйство и выведшего его в передовые. При нем, вспоминают селяне, хорошо жилось колхозникам. Однако активистов довести идею до реализации так и не нашлось.  
Ул. Маркса идет параллельно ул. Ленина, но победнее – вымощена брусчаткой. На ней располагается дирекция ООО «Агрофирма «Берегиня». Я даже стал сомневаться, туда ли иду. Но вскоре попавшийся на пути школьник подтвердил, что я на верном пути: 
– Вон там, где уложен асфальт и висят фонари, и расположена «Берегиня»…

Базавлук

«Берегиня» Алла Рудая мечтает о… дождях
Директора ООО «Агрофирма «Берегиня» Аллу Рудую я застал в ее кабинете.
– Работаем несмотря ни на что, выживаем, –  осторожно ответила она на мой первый вопрос о жизни возглавляемого ею коллектива. – Надеемся, что государство таки повернется к селу лицом. Все, что планировали, засеяли – озимую пшеницу, ячмень, рапс. Получены всходы пшеницы более чем на 6 тыс. га, что составляет 80% площадей. Сеяли в сухую землю. После последнего небольшого дождя, в 3-4 мм, получили по два листочка. Так что пшеница должна хорошо перезимовать. А вот по рапсу у нас большие сомнения: посеяли еще в сентябре, зерно пролежало в сухой земле три недели.
– Сложный был год?
– Не то слово. В этом году выживали, просто выживали. Брали банковский кредит. Посевное зерно заготовили свое. Договаривались с поставщиками средств химической защиты растений. В общем, выкручивались, как могли.
– Сколько у вас пайщиков, работающих?
– Будем перезаключать договоры с 700 пайщиками. А в хозяйстве постоянно работают 100 человек, сезонно – еще 50.
– Насколько на вашем хозяйстве отразился кризис?

Базавлук
– В этом году, в отличие от прошлого, нам пришлось сеять без удобрений, подкормку провели по минимуму. Там, где это сделали, урожай получили более-менее приличный, где же подкормки не хватило, и урожай получился низкий.
Мы взяли хозяйство не с «чистого листа», в 2004 г. ООО «Агрофирма «Берегиня» выступила как правопреемник КСП «Богдан Хмельницкий», ведшего историю от одноименного колхоза. Взяли с миллионным долгом. Он тянулся несколько лет, пока, наконец, мы его окончательно не погасили. А ведь ещеприходится брать и свои кредиты – для приобретения новой техники, топлива, удобрений… Брали под 25%. Тем не менее в прошлом, тоже тяжелом, году рассчитались со всеми пайщиками.
– Суровые проценты на кредиты.
– Да. Но куда денешься?
– В прошлом году по району собрали рекордный урожай…
– Урожай-то был, но за тонну пшеницы предлагали лишь 450-500 грн. Издавна у нас все связано с климатическими условиями. Почему-то всегда мало осадков. Вот и в этом году они минимальны.
– У вас вообще проблематично с водой. В каждой усадьбе – колодцы, бассейны, резервуары.
– В свое время водовод был передан КСП на баланс сельского совета, создан коммунхоз. Там постоянно менялось руководство. Мы вернули водовод обратно в хозяйство, поскольку у нас много пайщиков, нуждающихся в поливной воде. Подавали воду дважды в неделю, однако население задолжало за нее 17 тыс. грн. После окончания поливного сезона несколько тысяч погашено, но долг остается.
– На прощание могу пожелать лишь одного: хороших дождей.
– Я была в Никополе, когда мне по мобильному телефону сообщили, что начался дождь. Не поверите, но я даже расплакалась…   

Фото Константина Кота

Эдуард ФАТЕЕВ,

«Репортер»

 

Читати попередню

Арт-фонарик

Читать наступну

Как использованы деньги от приватизации

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство