54. Железная дорога. 1905 год
Железнодорожная ветка Александровск – Никополь – Долинское была открыта в 1903 г. Спустя два года на ней был построен вокзал «Никополь». Здесь, на расстоянии нескольких верст от местечка, в едином стиле возвели целый комплекс – сам вокзал, здания различных служб и жилые дома для железнодорожников. Для них и их детей был даже разбит небольшой сквер с качелями.
Погожим осенним днем на перроне перед вокзалом собралась большая толпа – городское и местное железнодорожное начальство, местные купцы и немногочисленные чиновники, железнодорожные служащие в парадных мундирах, многочисленные обыватели, не поленившиеся приехать или прийти сюда из Никополя, несмотря на то, что вокзал находится на расстоянии нескольких верст от него. Все ожидают прибытия гостей.
Вот со стороны Александровска доносится паровозный гудок. К перрону, окутав ожидающих клубами пара, подкатывает литерный поезд начальника Екатеринославской железной дороги с двумя вагонами. Из переднего выходит товарищ начальника (так раньше назывались заместители) – в вицмундире с эмблемами железнодорожного ведомства. Следом за ним на перрон высыпает свита, состоящая из инженеров-путейцев.
Пышногрудая кассирша, широко улыбаясь, подносит губернской делегации традиционные хлеб-соль. Товарищ начальника отламывает кусочек от еще теплой паляницы, макает его в соль и съедает. Паляницу подхватывает и уносит в вагон его секретарь – уж больно хорош хлеб в Никополе.
– А где же сам Александр Карлович? – вопрошает никопольский городничий, приветствуя гостя.
– Александр Карлович ныне находится в столице на высочайшем докладе их величеству.
По окончании приветствий вперед выходит протоиерей.
– Отче наш! Иже еси на небеси… – начинает он молитву. При первых же словах все мужчины снимают головные уборы.
После священника густым басом заздравный молебен затягивает диакон. Его трубный голос призывает благодать на вокзал, само местечко, на местечковое и железнодорожное начальство. Завершается все крестным ходом вокруг здания и внутри него, где в углу зала ожидания освящается икона св. Николы Угодника – покровителя всех странствующих.
– А теперь, господа, – провозглашает сияющий начальник вокзала, – прошу всех к столу!
Длинный стол накрыт в тени деревьев, над его начальственной частью дополнительно натянут тент. Участники торжеств шумно рассаживаются.
– Ну, господа, за процветание вашего края, которое придет с появлением у вас железной дороги, – провозглашает немного¬словный тост губернский гость. Все дружно осушают рюмки.
Наскоро закусив, товарищ начальника железной дороги прощается:
– Дела, господа, дела… А вы продолжайте без меня…
– Я вас провожу, – подхватывается городничий. И, сопровождая гостя и его свиту по перрону, начинает развивать идею. – Местные купцы весьма заинтересованы в продлении железнодорожной ветки до хлебной пристани в Никополе. Это позволит сильно оживить торговлю в нашем местечке. Купцы готовы стать акционерами сего строительства, вложить в него всю необходимую сумму. Вот письменные предложения по оному вопросу, соблаговолите принять и рассмотреть…
* * *
Вскоре от вокзала к набережной Днепра протянется железнодорожная ветка (она и сейчас ведет к нефтебазе на Новопавловке). А вот здание самого вокзала не сохранится, оно будет разрушено в ходе ожесточенных боев с применением артиллерии в феврале 1944 г., и после войны его полностью перестроят. Железнодорожный городок и доныне служит по назначению.
Это наша история. Это история Никопольщины. Нам есть что помнить.
(Продолжение следует)
Ведущий рубрики Эдуард ФАТЕЕВ, научный консультант Игорь АНЦЫШКИН, историк