(Продолжение. Начало в четных номерах за 2008 г. и в №№ 4-66 за 2009 г.)
52. Никопольский лирник Родион. 1890-е годы
Отдыхая в канун Первой мировой войны на острове Капри, российский литератор, будущий нобелевский лауреат Иван Бунин вспоминает свои путешествия по Украине. В 1890, 1895 и 1896 годах он, по меньшей мере, трижды посетил Никополь. Теперь, сидя за рабочим столом, писатель вспоминает этот город, знакомство с кобзарями и лирниками.
«От края к краю днепровскому странствовал я той весной, – выводит на бумаге перо. – На юг, в Никополь и дальше, плыл на пароходе «Олег», очень грязном и старом; весь вздрагивая, все время дымя и шумно хлюпая колесами, медленно шел он среди не¬обозримых камышовых зарослей и полноводных заводей.
Я в те годы был влюблен в Малороссию, в ее села и степи, жадно искал сближения с ее народом, жадно слушал песни – душу его. Пел он чаще всего меланхолично, как и полагается сыну степей; пел на церковный лад, как и должен петь тот, чьи рождение, труд, любовь, семья, старость и смерть как бы служение; пел то гордо, то с глубокой нежностью. С ярмарки на ярмарку, в передвижениях группами на работу часто сопровождали его бандуристы и лирники, которые наводили мужчин на воспоминания о прежней вольности, о казацких походах, а женщин на напевные думы о разлуках с сыновьями, с мужьями, с любимыми.
Бог благословил меня счастьем видеть и слышать многих из этих путешественников, вся жизнь которых была мечтой и песней, душам которых были еще близки и дни Богдана, и дни Сечи, и даже те дни, за которыми уже проступает сказочная, древнеславянская синь Карпатских высот».
Бунин задумывается, вспоминая те песни, и продолжает: «Слепой лирник Родион, который плыл с нами, был молод и безвестен. Он говорил, что не считает себя певцом, лирником. Но певцом он был в действительности чудным. Я записывал его песни в Никополе, в знойный полдень, среди многолюдного базара, среди телег и волов, запаха их навоза и сена, сидя вместе с Родионом прямо на земле. Когда мы закончили, он долго что-то додумывал, и солнце пекло ему непокрытую голову, его слепое, без выражения лицо. Потом с тонкой усмешкой он намекнул относительно корчмы. Я положил в его ладонь несколько пятаков. Он быстро сжал их своими цепкими пальцами, быстро поднялся, сдвигая лиру под мышку, и, поймав мою руку, радостно и судорожно поцеловал ее».
Писатель всматривается в зелень южных кипарисов, голубизну средиземноморского неба, синь воды и дописывает последние строки: «Если он еще живой, Бог, верно, дал ему старость счастливую и утешительную за ту радость, что он давал людям».
Подумав, он обмакивает ручку в чернила и выводит вверху название рассказа – «Лирник Родион». И ставит внизу место и дату: «Капри, 28.11.1913 г.»…
Это наша история. Это история Никопольщины. Нам есть что помнить.
(Продолжение следует)
Подпись к снимку: Никопольская пристань, на которой высаживался Иван Бунин
Ведущий рубрики Эдуард ФАТЕЕВ,
научный консультант
Игорь АНЦЫШКИН, историк