50 выдающихся никопольчан

50 выдающихся никопольчан
Картинка к: 50 выдающихся никопольчан

- Завершился наш проект, посвященный 370-летию основания Никополя. В течение года «Репортер» знакомил своих читателей с яркими историческими личностями города. По баллам, которые выставляла коллегия присяжных, самым выдающимся оказался первый директор НЗФ Александр Сухоруков. Для большинства это было неожиданностью. А теперь давайте поговорим о том, кто из никопольчан сумел изменить не только город, но и повлиять на всю страну и мир.
И. Анцышкин: – Каждый человек является личностью и, изменяясь сам, изменяет и мир вокруг себя. Однако есть те, кто воздействует на него минимально, и те, от кого, как от камня, брошенного в воду, расходятся широкие круги по воде. Если взять список 50 никопольчан, то в нем несложно найти таких людей.
В первую очередь это, безусловно, директора заводов-гигантов – Южнотрубного и ферросплавного. С именем Сухорукова связано строительство НЗФ, ставшего самым большим заводом Европы. Предприятие вышло с ферросплавами на рынок, повлияв на экономическую ситуацию во всем мире. Наряду с ним я бы отметил директоров ЮТЗ Петра Брачко (начал строительство завода), Федора Майстренко (руководил его восстановлением после войны) и Павла Трубченко (при нем был достигнут пик промышленного строительства на ЮТЗ).
М. Жуковский: – Дополню суждение о Трубченко. Во время изучения его биографии я сделал вывод, что половина основных цехов Южнотрубного завода была построена под его руководством, в том числе цех геолого-разведочных труб №6 (1956 г.) и первый в СССР трубопрессовый цех №3 (1958 г.). К сожалению, наша гуманитарная подготовка не позволяет в полной мере оценить технические параметры продукции и ее использование в народно-хозяйственном комплексе. Но могу высказать предположение, что начало выпуска продукции цехом №6 позволило начать нефте- и газоразведку в Западной Сибири в невиданных ранее масштабах, что вскоре привело к обнаружению и началу эксплуатации нефтяных и газовых месторождений колоссальных масштабов. Именно это, в конечном итоге, обеспечило развитие народно-хозяйственного и оборонного комплексов СССР, его Вооруженных Сил, поддержку стран соцлагеря и союзников из стран третьего мира в течение как минимум четверти века. В данном случае можно говорить о никопольской составляющей в меро¬приятиях общесоюзного масштаба, приведших к тому, что в мир широким потоком пошли западносибирские нефть и газ.

– А нефтедоллары за энергоносители, продаваемые на Запад, уже с 1970-х годов стали тем наркотиком для советской экономики, с которого начался застой, приведший к распаду СССР.
И. Анцышкин: – В один ряд с директорами смело можно поставить также гражданских и военных конструкторов. Александр Стешенко – человек, создавший первый передне¬приводной автомобиль Советского Союза. Тем самым он изменил ассортимент автопродукции, повлиял на увеличение количества автолюбителей. За этим последовали наращивание выпуска бензина, развитие сети автозаправок и пунктов автосервиса. Это и есть вклад Стешенко в развитие экономики Украины.
Матус Бисноват с его реактивными самолетами и ракетно-космическим вооружением привел к изменению военной ситуации в мире. Советские военные самолеты воевали в Корее, на Ближнем Востоке, поставлялись в десятки стран.
Иешуя Голдовский создал широкоформатное советское кино, в том числе и цветное, что привело к появлению широкоформатных кинотеатров во всех крупных городах страны (в том числе и в Никополе), разработанная им техника поставлялась во все страны соцлагеря.
Семен Шаройко – изобретатель горючей смеси, именуемой «коктейлем Молотова», этим и другими научно-техническими изобретениями увеличивал военный потенциал Советского Союза. К ним можно добавить также конструкторов в области горного оборудования и кибернетики Моисея Озерного и Василия Тупаса.
Отдельно стоят Владимир Емец и Геннадий Жиздик, создавшие из провинциальной футбольной команды «Днепр» лидера советского футбола и вышедшие с ней на европейскую арену. «Днепр» и сейчас входит в первые две сотни сильнейших мировых футбольных клубов.
Последним по списку (но не по значению) я бы назвал Федора Вовка (и Ивана Вовчука). Он оказал не только политическое, но и научное влияние, внес значительный вклад в подготовку теоретического фундамента украинской независимости. Это человек, изменивший мир тем, что доносил до общественности всего мира правду о том, что происходит в Украине.
М. Жуковский: – Его биографией мне довелось заниматься много лет. Я пришел к выводу, что, являясь вице-президентом главной освободительной рады Украины в эмиграции, он, в то же время, был одним из немногих, кто одновременно занимался еще и научно-исследовательской работой. Его публицистика – лишь вершина айсберга. Очень многое из научного и политического наследия Вовка-Вовчука еще не открыто. Что он еще создал в научном и политическом плане, будет предметом изучения не только нашего, но и последующих поколений историков.
И еще о научной сфере. Хочу упомянуть ученого-металлурга Ольгу Вильямс. Мы знаем очень мало о ее деятельности – лишь то, что о ней написано. Но что она совершила, за что в 1961 г. первой в Никополе получила Ленинскую премию, я узнал только в ходе реализации проекта. Премия была присуждена ей за совершенствование технологии производства труб для атомной энергетики! Определенный период развития атомной энергетики был связан с ее разработками. Эта тема для нас лишь приоткрылась.

– Многие трубники после публикации в «Репортере» говорили, что и не подозревали о бурной коминтерновской молодости Вильямс.
М. Жуковский: – Здесь столько белых пятен в биографиях людей, казалось бы, известных. Разумеется, музей – не орган дознания. Но когда от нас регулярно требуют дать справку о том или ином местном деятеле, это временами ставит в тупик. Как мы можем давать информацию, если никакие документы из госорганов и органов местного самоуправления к нам не поступают? Более того, нас и не считают нужным ставить в известность о принятии тех или иных исторических решений.

– Насколько сложно было работать с биографиями никопольчан? Признаюсь, имена очень многих из них я впервые узнал из проекта.
М. Жуковский: – В ходе изучения биографий людей, которые во¬шли в число выдающихся никопольчан, я столкнулся с тем, что практически по каждому из них существует ограниченная документальная база. Документы о тех, кто в Советском Союзе занимал высокие должности, и сегодня закрыты. Приходилось довольствоваться малым – тем, что опубликовано в прессе, исследованиями историков науки и техники, краеведов. Это свидетельствует, что составление более-менее целостного жизненного пути выходцев из Никополя следует поднять на новый уровень. Историкам города, желающим способствовать повышению имиджа Никополя на региональном и всеукраинском пространстве, еще придется очень много поработать. Те, кто будет заниматься этим, должны получить организационно-правовую и финансовую поддержку со стороны органов власти. Мы с Игорем Валерьевичем реализовали тот потенциал, который был накоплен нашим музеем за многие десятилетия. Но следует расширять научную базу на новой системной основе. 

– Можно понять, что нет дореволюционных документов (они были сожжены в 1918 г.), довоенных (они уничтожены в 1941 г.), но отчего отсутствуют документы послевоенного периода, даже последних десятилетий?
 М. Жуковский: – О выдающихся людях мы знаем лишь то, что нам разрешили знать. И решали это безвестные чиновники спецотделов, гослитов и спецслужб. Приведу яркий пример с Бисноватом. В 1984 г. я приехал в Москву на курсы повышения квалификации. У меня были данные о Матусе Рувимовиче и его дочери. Позвонив ей, попросил о встрече. Она взяла у меня адрес общежития, телефон и пообещала назавтра перезвонить. Перезвонила, мы три раза встречались, я записал ее рассказы об отце, принял для музея его авиационный шлем (подаренный ему Валерием Чкаловым), фотографии, некоторые документы. Ольга Матусовна подчеркнула, что ее отец относится к тем людям, о сохранении тайны деятельности которых заботится КГБ. И лишь перед моим отъездом комендант общежития сказала, что справки обо мне наводили очень серьезные люди в штатском. Тогда я понял, что прикоснулся к закрытой жизни элиты советского военно-промышленного комплекса.
И. Анцышкин: – Да что там говорить о засекреченных конструкторах! В музее нет даже официальных анкет и биографий городских голов, первых секретарей горкома и райкома КПСС, секретарей советов, председателей райгосадминистраций, депутатов (кроме тех, что печатались в предвыборных листовках). Ни горсовет, ни райсовет не передают нам решения о почетных гражданах, другие документы о важнейших решениях. А придет время – будут спрашивать. При этом архивы госучреждений постепенно уничтожаются.
М. Жуковский: – Мы очень мало знаем о выходцах из Никополя и района – военных деятелях. Разве что о бывшем командующем Черноморским флотом Российской Федерации Владимире Комоедове. Существует директива по Вооруженным Силам, что личные дела и учетные карточки военнослужащих после 75 лет уничтожаются.
Мы через газеты обращаемся к родственникам людей, внесших весомый вклад в развитие народного хозяйства, государственного управления, военной сферы науки и культуры, сдавать документы о них в Никополь¬ский государственный краеведческий музей. Мы принимаем документы на вечное хранение.
И последнее. Мы выражаем искреннюю благодарность за помощь в розыске необходимой информации директору Никопольского училища Криворожского пединститута Светлане Крамаренко, заместителю директора металлургического техникума Оксане Ткач и отделу кадров, Народному музею истории боевой и трудовой славы ЮТЗ, всем читателям «Репортера», откликнувшимся на наши публикации.

(Читайте через неделю рассказ об академике Валерии Скороходе.)

Автор проекта Эдуард ФАТЕЕВ («Репортер») беседует с его ведущими – историками Игорем АНЦЫШКИНЫМ и Мирославом ЖУКОВСКИМ об их личном взгляде на выдающихся никопольчан и проблемах, стоящих перед местными краеведами.

Читати попередню

Борис Величко: последний Герой

Читать наступну

Сумасшедшая рок-вечеринка в Орджоникидзе

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство